sábado, 18 de octubre de 2014

Visita al Món Sant Benet


Hoy hemos visitado el Món Sant Benet en Sant Fruitós del Bages cerca de Manresa en la provincia de Barcelona. Se trata de un centro cultural creado en el 2007 que tiene varios espacios como el monasterio medieval Sant Benet de Bages, la sede de la Fundación Alicia de investigación alimenticia, los huertos ecológicos y la tienda de productos autóctonos. Es todo un mundo en torno al monasterio como su nombre indica!

Món Sant Benet (imagen de web)

Lo ideal es poder hacer las tres visitas guiadas que organizan el mismo día, nosotros solo pudimos hacer dos: a la Fundación Alícia y el itinerario monumental de la visita al monasterio, nos quedó pendiente el itinerario modernista "Un día en la vida de Ramón Casas" que tendremos que ver en otra ocasión. 

El Monasterio Sant Benet de Bages tiene más de mil años de historia y se puede visitar con dos interesantes itinerarios. Nosotros hicimos el recorrido guiado "Mil años de sensaciones" donde pudimos revivir todos estos siglos de una forma muy viva, me encantó. Es toda una experiencia para los sentidos ya que combinan proyecciones, música, sonidos y luz creando unos efectos muy interesantes que realmente te trasladan a otra época.

Monasterio de Sant Benet

Nuestra visita empezó en la iglesia del siglo XII, es una nave única donde se puede ver en la decoración algunos elementos realizados por los aprendices provenientes de Montserrat que utilizaron el monasterio como escuela de artes y oficios. En las fotos de abajo se pueden ver los frescos de tonos ocres y también las molduras y partes con yeso que pusieron sobre la piedra y que se han mantenido algunos trozos para que los podamos observar.

Iglesia del Monasterio de Sant Benet

En la iglesia falta un retablo barroco que permaneció allí hasta 1907 cuando la madre del pintor Ramón Casas compró el monasterio para restaurarlo como vivienda de verano por el arquitecto modernista Josep Puig i Cadafalch.
Verge del bolet

En su restauración desaparecieron edificios y estancias de una parte del claustro por su estado ruinoso, entre ellas la sala capitular. El retablo pasó a convertirse en muebles de la familia Casas que se conservan en las estancias del sobreclaustro que se visitan en el itinerario modernista.
Dentro de la iglesia vimos proyectado un video sobre la historia del monasterio muy interante y asistimos, virtualmente, a un trocito de misa con unos efectos muy chulos!

Antes de bajar para visitar la cripta, nos paramos para mirar la figura de la conocida como Verge del Bolet, luego bajamos las escaleras y entramos en la cripta donde pudimos ver la decoración que hicieron los monjes en la bóbeda.


Cripta


Seguimos camino hacia el claustro a través de una de las dos puertas de la iglesia. Como se ve en las fotos, está rodeado por pares de columnas con unos capiteles muy interesantes decorados con elementos vegetales, geométricos, con animales y personas. La guía nos explicó el significado de alguno de ellos y son muy curiosos. Por ejemplo, el que está enfrente de la habitación que servía de cocina representa el pecado de la gula con unos corderitos comiendo hierva y unos lobos encima que no les dejan que paren de comer y eso hace que teminen muriendo.


En el claustro también pudimos ver varias tumbas de la época gótica. Como veis, el interior del claustro tiene vegetación un poco asalvajada que se ha mantenido así ya que esa era la intención cuando se creó.


De aquí nos fuimos a la gran bodega, una sala rectangular sostenida por arcos, vimos como eran las celdas de los monjes y a la galería de mediodía donde anteriormente había también celdas y la familia Casas lo transformó en un patio.

Bodega
Celda 

En el Món Sant Benet también visitamos la Fundación Alícia que es uno de los centros más avanzados en investigación alimentaria. Y os preguntaréis... qué significa su nombre "Alícia"? Pues no se trata de un nombre propio de mujer sino de la unión de Alimentación y Ciencia

Fundació Alícia

En la visita guiada por la Fundación Alícia nos explicaron el trabajo de investigación que llevan a cabo allí para innovar tecnológicamente en la cocina, difundir el patrimonio agroalimentario y promover una buena alimentación. Me pareció muy interesante que investiguen para cubrir las necesidades alimentarias de las personas con enfermedades como la diabetes o el cáncer. En la fundación colaboran científicos y cocineros destacados como Ferran Adrià que preside su consejo asesor. 


Pudimos ver una parte dedicada a las visitas infantiles donde los niños aprenden más cosas sobre los alimentos y descubren que las frutas y verduras no crecen en los supermercados  ;-)


Para finalizar la visita, pasamos a una sala con una cocina donde vimos un pequeño video y después entre los voluntarios del grupo, hicieron tres recetas saludables y muy sencillas que luego pudimos probar y estaban muy ricas. Un pudding de verduras, aperitivo de palomitas y helado de frutos rojos, para chuparse los dedos! Si estáis interesados nos dijeron que las recetas las cuelgan en la web www.alicia.cat 


Finalizada la visita dimos una vuelta por la Tienda de Món Sant Benet donde tienen muchos productos de la zona, desde vinos hasta frutos secos o quesos. También nos acercamos a la zona de los huertos y descubrimos que desde el monasterio sale el Camino de Sant Benet que lleva hasta Sant Fruitós, es cortito, unos 3Km. Por el camino está el Mirador de Sant Benet que ofrece una vista privilegiada del monasterio y de su entorno. Nosotros nos lo apuntamos para hacerlo en nuestra próxima visita!






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